Die Naturpark BNE Klassenziele

90 kostenfreie Angebote für Kitas und Schulen im Naturpark Rheinland

Vom 16. Oktober bis zum 16. Februar können Kindertagesstätten, Grund- und weiterführende Schulen rund 90 Naturerlebnis- und Umweltbildungsangebote im Naturpark Rheinland kostenfrei in Anspruch nehmen.
Die Aktion unter dem Motto "Die Naturpark BNE Klassenziele" ist Teil eines Förderprogramms, mit dem das Umweltministerium des Landes Nordrhein-Westfalen "Bildung für Nachhaltige Entwicklung" (BNE) unterstützt.
Angeboten werden die kostenfreien Programme an den vier Naturparkzentren "Gymnicher Mühle" und "Friesheimer Busch" in Erftstadt, "Himmeroder Hof" in Rheinbach und "Haus der Natur" im Bonner Kottenforst. Sie werden von erfahrenen Natur- und Erlebnispädagogen durchgeführt und sind eine sinnvolle Ergänzung zu den Lehrplänen und Erziehungszielen in Schulen und Kindergärten.
Das Angebot ist sehr vielfältig und deckt unterschiedlichste Fachbereiche ab. In dem Kurs "Die fitte Brotdose" werden beispielsweise Fragen zur gesunden Ernährung behandelt. Gewässerökologische Inhalte bietet der Kurs "Plastic not fantastic - Plastikmüll im Wasser". Hier wird nicht nur das komplexe System der Flüsse, Meere und Ozeane behandelt. Die Kinder und Jugendlichen lernen auch, den Grundlagen der BNE entsprechend, welche Auswirkungen das eigene Handeln auf die Umwelt hat.
Durch die Unterstützung der Kultur- und Umweltstiftung der Kreissparkasse Köln können bis zu einem gewissen Kontingent auch die Buskosten für die Anreise übernommen werden. Die Angebote werden am Montag, den 16. Oktober um 10:00 Uhr auf der Internetseite des Naturparks unter www.naturpark-rheinland.de/bne veröffentlicht.
Aufgrund der zu erwartenden großen Nachfrage wird empfohlen sich dann schnellstmöglich mit der BNE Regionalstelle in Verbindung zu setzen und den gewünschten Kurs zu buchen.
Weitere Infos: www.naturpark-rheinland.de/bne  und www.zukunft-lernen-nrw.de