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Mais-Pfannkuchen mit Spargel

Mais ist in vielen Küchen der Welt zuhause. Aus Maisgrieß rührt man Polenta und aus Maismehl kann man Pfannkuchen backen. Die passen geschmacklich gut zu grünem Spargel. Der wird mittlerweile bei uns im Rheinland angebaut.

Zutaten

für 4 Personen

  • 1 kg grüner Spargel
  • 125 g Maismehl
  • 125 g Dinkelmehl
  • 20 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 2 Eier
  • 200 ml Buttermilch
  • 150 ml Sahne
  • 50 g geriebener Hartkäse
  • frischer Thymian
  • Salz, Muskat
  • Butterfett zum Braten

Zubereitung

Für den Pfannkuchenteig

  1. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben. Mit dem Handrücken eine Kuhle in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit Honig beträufeln und etwas handwarme Milch angießen. Den Vorteig dünn mit Mehl bestäuben und an einem warmen Ort eine halbe Stunde gehen lassen.
  2. Restliche Milch, Sahne, Eier, Salz, Muskat, Thymian und geriebenen Hartkäse zum Teig geben. Alle Zutaten zu einer glatten Masse verkneten und mit einem Handtuch abdecken. Noch einmal gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
  3. Währenddessen den Spargel etwas einkürzen und das untere Drittel schälen. Das Gemüse in heißem Salzwasser kurz blanchieren und eiskalt abschrecken.
  4. Die Stangen in 1-2 cm große Stücke schneiden. In einer passenden Pfanne Butterfett erhitzen. Eine Portion Spargelstücke hineingeben und anschwitzen. Dann mit Pfannkuchenteig begießen.
  5. Ist die Unterseite fertig, den Pfannkuchen drehen und zu Ende braten.
  6. Sollte Spargel übrigbleiben, kann man ihn in heißer Butter schwenken und auf die Pfannkuchen geben.